Ambiente e Natura

I ‘Custodi della terra di Ponza’ svelano una meta quattro stagioni

segnalato dalla Redazione

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Riprendiamo integralmente da ANSA – http://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/mondo_agricolo/
Redazione ANSA PONZA – 31 ottobre 2018

I ‘Custodi della terra di Ponza’ svelano una meta quattro stagioni
La nostra è anche un’isola di contadini”, sottolinea la neonata associazione

Ponza – Ampliare la stagione turistica a Ponza, valorizzare il patrimonio gastronomico di un’isola del basso Lazio che annovera anche un ristorante stellato e trattorie presidio di tipicità dimenticate come la mostarda, valorizzare il vino insulare la Biancolella e portare escursionisti lungo i sentieri dell’arcipelago pontino, tra essenze aromatiche con vista faro e ginestre in fiore dell’area naturalistica sull’isola di Zannone. Sono gli ambiziosi obiettivi dell’associazione ‘Custodi della terra di Ponza’ che annovera giovani viticoltori, guide ambientaliste, pescatori, artigiani del gusto.

“La nostra è anche un’isola di contadini – sottolineano -, a testimonianza di una secolare agricoltura eroica, dove gli antichi Romani venivano a rubare legname per le navi e oggi, orto per orto, vigna per vigna, si preserva terra fertile in micro-appezzamenti”. L’isola, sottolinea la guida naturalistica Domenico Scotti, “è un presidio di biodiversità: ci sono otto sottospecie di ginestra, di cui una è endemica”.

Molti i giovani che hanno deciso di rimanere a vivere tutto l’anno nell’isola dal caratteristico porto mediterraneo, e che con entusiasmo, a partire dagli studenti dell’Istituto turistico Carlo Pisacane, hanno animato la prima edizione ‘Alla scoperta di Eea. Storia, risorse autoctone ed enogastronomia dell’isola di Ponza‘, ideata da Tiziana Briguglio.


“Pesca, caccia e agricoltura sono le nostre passioni – dice Sara -, ma ora devono dare frutti e reddito a chi qui si spezza la schiena per vendemmiare da uve autoctone pre-fillossera, ancora coltivate senza portainnesto americano, per fare un unicum, un vino piedefranco”.

Un progetto di valorizzazione è allo studio presso la Camera di commercio di Latina e presso l’Arsial. “Oggi a Ponza – sottolinea l’agronomo dell’Arsial Claudio Di Giannantonio – secondo un monitoraggio fotometrico sono 42 gli ettari vitati, molti da certificare. L’isola per avere una dimensione commerciale deve crescere di almeno 50 ettari; un obiettivo possibile. Basti pensare che nel 1910 c’erano 300 ettari di vigne sull’isola dell’esilio di Pertini. E oggi la Biancolella locale sembra avere successo tra eno-appassionati e critica di settore” (ANSA).

 

 

 

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