la Redazione
Per la presentazione del libro Ponza in Tavola- storia e sapori, prevista per il 30 luglio sul Lanternino, era stata organizzata una ricca esposizione di tavole allestite con pezzi d’epoca e contemporanei. Le condizioni metereologiche avverse hanno costretto a posticipare di un giorno e ad allestire l’esposizione, in forma ridotta, nella sala consiliare del comune di Ponza. Quattro amiche hanno esposto le loro collezioni, con gusto e creatività.
Franco De Luca ha presentato il libro, scritto da dieci autori che hanno voluto leggere la storia di Ponza attraverso i sapori.
E’ intervenuto il sindaco Vigorelli, autore a sua volta di un libro di gastronomia: Mare nostrum, il mare in cucina.
Tamara Prudente ha letto un brano del libro, scritto da Ernesto.
Irma Zecca ha fornito due tovaglie ricamate del suo ricco corredo e vasellame di fine Ottocento. Da notare il vassoio ricomposto con le ciappe metalliche.
Nunzia Tuccillo ha portato il servizio di piatti “Le quattro stagioni”, presente in molte cristalliere di Ponza; questo ha la zuppiera bicolore perché la proprietaria, nonna Esterina Bosso, incautamente vi ripose della sugna calda, e il colore della porcellana virò immediatamente verso il marrone.
Ornella Vitiello ha realizzato, con le ceramiche che produce, un’allegra tavola estiva, con teste di pesce e rete da pesca.
Anche Giovanna Pagano ha optato per una tavola con pezzi contemporanei, da cena in terrazza, ma si è rammaricata di non aver potuto esibire le tovaglie che lei stessa ricama. Le abbiamo promesso che presto ripeteremo l’esposizione, coinvolgendo tutte le amiche di Ponzaracconta.