- Ponza Racconta - https://www.ponzaracconta.it -

Ventotene. Nasce la Comunità dei contadini per “Terra Madre”

di Daniele Coraggio
Ventotene. Progetto quattro stagioni [1]

.

Diamo il benvenuto tra i collaboratori del sito a Daniele Coraggio, imprenditore di Ventotene nonché presidente dell’Arcipelago Isole Pontine che scriverà di Ventotene… da Ventotene… con un sguardo a Ponza.
la Redazione 

 .

Da luglio sono operativi i primi contadini che hanno aderito al progetto Slow food che ha l’obiettivo di conservare e diffondere la memoria dei prodotti tipici e delle tradizioni isolane, rilanciando l’economia e promuovendo un modo diverso di fare turismo, nell’ottica della sostenibilità e dell’armonia con un ambiente limitato e fragile.

I contadini di Ventotene si sono organizzati, hanno progettato e creato una rete.

La Comunità è oggi parte del progetto Isole Slow, l’organizzazione che, nell’ambito della rete mondiale di Slow Food, unisce tutte le isole minori del Mediterraneo.
Si tratta di un gruppo di piccole isole che lavorano insieme per affrontare tematiche comuni, risolvere problemi, focalizzare le difficoltà che le piccole produzioni di terra e di mare incontrano ogni giorno.

Lo scorso ottobre, la Comunità dei Contadini di Ventotene per Terra Madre, ha partecipato al IV° incontro della Rete Internazionale delle Isole Slow a Cipro.
Il tema dell’incontro è stato: “Il Turismo sostenibile sulle isole, esempi internazionali di applicazione pratica, prospettive, collaborazione, ampliamento e consolidamento della rete nel Mediterraneo”.

Ventotene ha infatti una lunga tradizione di sussistenza e autonomia alimentare: fin dall’epoca romana e poi con la colonizzazione borbonica, l’agricoltura ha sempre rappresentato un’attività fondamentale per gli isolani, capace di provvedere al sostentamento di una comunità ben più numerosa di quella attuale.
La comunità mira a recuperare l’antica ma sempre attualissima traduzione della coltivazione delle lenticchie e di tutti i prodotti tipici isolani.

Tra le iniziative già avviate e curate dalla Comunità di contadini c’è il progetto “Ventotene e le Quattro Stagioni” – che porterà sull’isola per quattro volte all’anno gli studenti di un Istituto Agrario per partecipare nelle diverse stagioni ai lavori dei campi.
Oltre a questo è stato attivato il progetto “Proxenia”, finalizzato al reinserimento lavorativo dei richiedenti asilo e dei rifugiati ospiti di una Cooperativa Sociale.

Un’ottima idea sarebbe la creazione di una comunità dei contadini ponzesi, avviando lo scambio e la conoscenza dei prodotto e piatti tipici delle isole Ponziane.
Per info Anna Impagliazzo 339.1658837