- Ponza Racconta - https://www.ponzaracconta.it -

Informazioni sulle fave del giorno dei morti

[1]

riceviamo in Redazione e volentieri inoltriamo la richiesta ai nostri lettori 

 

Spett.le Ponzaracconta,

mi chiamo Alessandra Pelagalli, vivo e lavoro a Napoli, ma la mia famiglia è  originaria di Aquino (FR), paesino in cui per secoli è stata tramandata una tradizione, quella della distribuzione di una minestra a base di fave accompagnate da pane e distribuita ai poveri nel giorno dei morti. Questa tradizione è andata un po’ persa nel tempo.

Oggi mi farebbe piacere, poichè sono molto legata alle tradizioni del passato, sapere qualcosa di più in proposito andando a ricercare le motivazioni e le origini del connubio fave-morti.

Sto svolgendo una serie di ricerche storiche e culturali in questo campo e mi sono imbattuta in alcuni articoli in cui è riportata una preparazione a base di fave da preparare il giorno dei morti.

Potrei avere maggiori informazioni a riguardo? La sua preparazione, l’origine storica di questa tradizione.

Vi ringrazio moltissimo per quanto potrete suggerirmi a riguardo.

Cordiali saluti

Alessandra Pelagalli