riceviamo in Redazione e volentieri inoltriamo la richiesta ai nostri lettori
Spett.le Ponzaracconta,
mi chiamo Alessandra Pelagalli, vivo e lavoro a Napoli, ma la mia famiglia è originaria di Aquino (FR), paesino in cui per secoli è stata tramandata una tradizione, quella della distribuzione di una minestra a base di fave accompagnate da pane e distribuita ai poveri nel giorno dei morti. Questa tradizione è andata un po’ persa nel tempo.
Oggi mi farebbe piacere, poichè sono molto legata alle tradizioni del passato, sapere qualcosa di più in proposito andando a ricercare le motivazioni e le origini del connubio fave-morti.
Sto svolgendo una serie di ricerche storiche e culturali in questo campo e mi sono imbattuta in alcuni articoli in cui è riportata una preparazione a base di fave da preparare il giorno dei morti.
Potrei avere maggiori informazioni a riguardo? La sua preparazione, l’origine storica di questa tradizione.
Vi ringrazio moltissimo per quanto potrete suggerirmi a riguardo.
Cordiali saluti
Alessandra Pelagalli